Pestizid (von lateinisch pestis ‚Geißel‘, ‚Seuche‘ und lat. caedere ‚töten‘) ist eine aus dem englischen Sprachgebrauch übernommene Bezeichnung für Chemikalien, mit der als lästig oder schädlich angesehene Lebewesen getötet, vertrieben oder in Keimung, Wachstum oder Vermehrung gehemmt werden können. Im Allgemeinen sind damit Stoffe gemeint, die vom Menschen hergestellt und eingesetzt werden. Im Englischen wurde der Begriff dietary pesticides geprägt, um von Pflanzen erzeugte Fraßgifte zu bezeichnen. (Definition nach Wikipedia)


Den NABU-Pestizid-Bericht finden Sie hier

Pestizide lassen sich in drei Klassen einteilen:

1. Hebizide (Unkrautvernichtungsmittel)
2. Insektizide (zum Töten von Insekten)
3. Fungizide (zum Töten von Pilzen)

Zu 1. Herbizide
Der bekannteste „all round“- Herbizidwirkstoff ist Glyphosat
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